marchenkoay (marchenkoay) wrote,
marchenkoay
marchenkoay

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Четыре основных принципа дизайна

Знать их очень полезно - хотя бы, чтобы говорить друг с другом "на одном языке". Эти принципы очень полезны, и каждую свою работу необходимо оценивать по этим четырем критериям, чтобы понять, чего не хватает, а что можно убрать. Сейчас я хотел бы просто перечислить их и дать краткое описание=)
Идеи взяты из книги Робин Вильямс "Дизайн для НЕдизайнеров".

1. Контраст
Смысл этого принципа состоит в том, чтобы не располагать рядом друг с другом похожие элементы, то есть элементы, которые вроде как отличаются, но не особо. Например, если есть различия в гарнитуре, цвете, размере, толщине, линии, форме - нужно сделать их очень разными.
Контраст часто является самым сильным визуальным средством привлечения внимания - именно он заставляет читателя посмотреть на страницу.

здесь мы видим хороший контраст объявления с девушками, а также шапки сайта с остальной частьюздесь контраста не видно - автор побоялся выделить элементы, которые он считает значимыми. Более-менее заметным является только логотип.

2. Повтор
Визуальные элементы дизайна - цвета, фигуры, текстуры, пространственные пропорции, толщина линий, концептуальные решения - должны повторяться. Это структурирует работу и усиливает ее стилистическую ценность.
2. Повтор

Здесь левый верхний "кожаный" заголовок повторяет свой стиль в пправых закладках. А фон центральной части - повторяет фон основной части страницыЗдесь очень много красивых элементов, но они не повторяются, что не делает сайт гармоничным и единым по стилю. Нахрена там эта фигурная скобка?  А специальное предложение вообще смотрится как белая ворона - убрать с сайта!


3. Выравнивание
Ни один элемент страницы не должен занимать случайное место.
Каждый нуждается в визуальной связи с соседними.
Благодаря этому композиция выглядит ясно,
утонченно и
свежо.

 
Великолепное выравнивание - все элементы принадлежат какой-то определенной группе, линии четко просматриваются и обеспечивают визуальную "опору" для глаза
Вроде и сайт красивый, и картинки, но все элементы лежат на нем разрозненно - меню отдельно, лого отдельно, статьи отдельно. В сравнении с css-ing выравние отсутствует.



4. Приближенность
Связанные между собой элементы следует группировать.
Тогда они образуют один визуальный элемент, а не рассеиваются по странице.

Это помогает организовать информацию,
уменьшая беспорядок и помогая читателю увидеть структуру документа.

 
текст материалов приближен к заголовкам - видно сразу, что к чему относится, это обеспечивает прекрасную восприимчивость информациивсе элементы распределены равномерно разрозненно по странице и поэтому не так просто понять, что к чему.
 
Tags: дизайн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments